AREPAS DE PLÁTANO VERDE
Quiero compartir con todos ustedes estas ricas arepas de plátano, una idea distinta, deliciosa y muy sana. Las puedes acompañar con diferentes rellenos y les aseguro que su sabor será igualmente sabroso. No es una receta que lleva harinas refinadas, las pueden preparar en sus casas para el desayuno o en la cena, es muy sencilla y no tiene ninguna complicación.
A continuación les dejo la receta con los ingredientes y los pasos a seguir para su elaboración, espero que les guste.
INGREDIENTES:
º 2 plátanos verdes grandes
º 800 ml de agua
º Sal al gusto
º Aceite cantidad necesaria
PREPARACIÓN:
1- Cortar los extremos de cada plátano y hacerle dos incisiones verticales, darle leves golpes con la parte dorsal de una cuchara para que la concha del plátano vaya cediendo y sea más fácil pelar.
2- Para que las manos no se te manchen al pelar el plátano, te las puedes untar con un poco de aceite al igual que la concha y con la ayuda de la cuchara y de las manos puedes desprender la concha.
3- Cortar los plátanos en tres partes iguales.
4- Colocar una olla con agua a fuego alto, seguidamente con el agua aún fría agregarle los plátanos, pasado 30 minutos cuando ya los veas que estén tiernos (suaves, verificar pinchando con un tenedor), retiramos del agua y apartamos la olla del fuego (reservamos 36 ml/3 1/2 cucharadas del agua donde se sancocharon los plátanos).
5- Dejamos reposar en un plato unos 5 minutos, pasado ese tiempo rallamos todo y pasamos a un bowl.
6- Comenzamos a amasar y le vamos añadiendo la sal e ir probando la masa para que no quede tan salado, le agregamos poco a poco los 36 ml del agua que habíamos reservado.
7- Cuándo ya tengamos la masa lista dividimos en diez partes iguales y formamos bolas
8- Con la ayuda de las manos vamos aplastando la masa hasta formar unos discos planos. O si tienen una pataconera les puede servir y quedará más plano; si no tienen pataconera pueden usar dos tablas o platos y hacerles presión.
9- Para que la masa no se les pegue pueden envolver la pataconera/tabla/plato con bolsas plásticas o papel film y untarle un poco de aceite.
10- Colocamos una sartén/plancha con un poco de aceite (retiramos el exceso con un papel) calentamos a fuego medio y cuando salga un poco de humo bajamos la temperatura.
11- Seguidamente vamos colocando las arepas en la sartén, cuando estén doradas retiramos y llevamos a una parrilla (colocan las que vayan a consumir y el resto lo pueden guardar en un recipiente o bolsa hermética en la nevera) hasta que al darle una leve palmada se escuche hueca y ya estarán listas para su consumo.
Nota:
- De la cantidad de esta receta salen 10 arepas medianas.
- Las arepas que han sido guardadas en el recipiente o bolsa hermética tienen una duración de 1 semana guardándolas en la nevera.
Espero que les hayan gustado estas arepas de plátano igual que a mí, disfrútenla mucho, dejen sus comentarios y nos pueden seguir en nuestro Instagram @cincosentidosfoodblog para que puedan ver nuestras publicaciones más recientes...
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